Les beaux jours sont arrivés : à vous les petits plats d’été ! Et pour rendre hommage à la belle saison estivale, le tian est idéal. Après avoir préparé les artichauts et taillé les carottes et l’oignon en petits dés, faites revenir ces ingrédients dans de l’huile d’olive puis laissez mijoter dans du vin blanc. Déposez des tranches de lard au fond du plat, ajoutez les légumes, du mascarpone, des demi-artichauts et du parmesan. Enfournez le tian quelques minutes et servez. Ce gratin d’origine provençale ensoleillera votre table.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 citron
- 9 artichauts poivrade
- Huile d’olive
- Sel fin
- Poivre blanc
- 1 carotte
- 1 oignon rouge
- 12 tranches de lard
- 1 gousse d’ail
- 3 cl de vin blanc
- 25 cl de fond blanc
- 4 c. à s. de mascarpone
- 30 g de parmesan
- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 brins de coriandre
- Fleur de sel
Préparation
Coupez le citron en quatre. Pressez 2 quartiers au-dessus d’un saladier d’eau froide et plongez-les dedans ; gardez les autres pour la fin de la recette.
Retirez les trois premières rangées de feuilles d’artichaut en tirant vers le bas et en maintenant la base avec le pouce.
Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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