
Tatin de bananes en infusion citron vert vanillé, glace gingembre

Il n'y a pas que les pommes pour faire une tarte Tatin et ce n'est pas Alain Ducasse qui dira le contraire ! Version exotique de cette recette découverte par accident, le tatin de bananes infusé au citron vert vanillé, accompagné d'une glace au gingembre est un dessert tout aussi renversant !
Ingrédients (10 personnes)
- 65 g de sucre glace
- 12 g de miel
- 15 g d’eau
- 25 g de farine tamisée
- 45 g de beurre fondu
- 5 g de gingembre haché
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 g de sel
- 1 gousse de vanille
- 30 g de noix de coco râpée
- 10 g de levure
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 10 bananes
- 2 jus de citron vert
- 50 g de sucre roux
- 2 gousses de vanille
- 1,5 fève tonka
- 10 g de gingembre
Préparation
Étape 1 : La glace gingembre
Faire bouillir ensemble le lait, la crème, le lait en poudre et la moitié du sucre. Blanchir les jaunes d’œufs avec le reste de celui-ci. Mélanger avec le lait lorsqu’il commence à bouillir. Cuire à 83 °C. Refroidir.
Ajouter le gingembre haché, bien mélanger. Laisser maturer pendant 12 heures au frais. Filtrer au chinois étamine. Turbiner. Réserver au congélateur.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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