
Le tataki est une préparation de poisson cru (ou de viande cru) marinée et mi-cuite. Attention, le piment habanero est très fort. Pour agrémenter la recette, vous pouvez ajouter des échalotes frites par-dessus.
Ingrédients (4 personnes)
- 600 g de cœur de filet de thon (rouge, albacore ou germon)
- 1 g de sel
- 40 g d’huile de tournesol
- 20 g de sauce soja
- 4 g d’huile de sésame
- 50 g de jus de citron vert
- 40 g d’huile de tournesol
- 24 g de sauce nuoc mâm
- 2 gousses d’ail
Préparation
Étape 1 : Thon
Salez le poisson avec 1 g de sel en le massant de chaque côté. Faites-le saisir sur une face dans une poêle avec l’huile de tournesol. Glacez-le avec la sauce soja. Retirez le thon du feu et entreposez-le 10 min au réfrigérateur de façon à le faire baisser en température.
Étape 2 : Sauce
Mélangez l’huile de sésame, le jus de citron vert, l’huile de tournesol et le nuoc mâm. Pelez les gousses d’ail, écrasez-les et ajoutez-les.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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