Tataki de boeuf mariné et spaghetti de courgettes, cacahuètes torréfiées, pomme de terre confite, condiment poivron, oignons pickles
Pierre Petit
Par Pierre Petit

Recette certifiée
72

Préparation

Étape 1 : Marinade

Dans un grand bol, presser 2 citrons verts, 3 cuillères à soupe de sauce soja. Rapper 2 centimètres de gingembre pelé, ajouter 2 cuillères à café de sucre brun, 2 gousses d’ail hachées, 2 oignons cébettes hachés, 1 cuillère à soupe de miel, du poivre du moulin, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, quelques feuilles de basilic, 1 piment oiseau haché et épépiné

Mettre le bœuf entier 1 heure à mariner. Le retirer.

Filtrer la marinade et la faire réduire de moitié sur feu moyen

Étape 2 : Condiment poivron

Peler les poivrons ou les couper en 2, les épépiner et les mettre au four sur grill à 250 degrés pour bruler la peau et ainsi l’enlever facilement.

Couper les poivrons en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive sur feu vif quelques minutes pour les griller légèrement.

Mettre les poivrons dans un blender avec le jus d’un demi citron vert, une pincée de sel, quelques feuilles de basilic et de piment d’Espelette.

Mixer, goûter, ajuster l’assaisonnement et passer au chinois. Le mélange doit être lisse mais et pas trop liquide. Mettre en pipette.

Étape 3 : Cacahuètes torréfiées et courgettes

Concasser une poignée de cacahuètes au mortier, faire revenir à sec dans une poêle pour les torréfier sans les brûler.

Spaghettis de courgette: Couper la courgette en spaghetti à la main ou à l'aide d'un appareil adéquat. Assaisonner avec un peu de jus de citron vert, du poivre et du sel. Laisser mariner.

Étape 4 : Pommes de terre confites

Couper les pommes de terres en rondelles assez larges. Les faire revenir dans du beurre mousseux avec deux gousses d’ail écrasées avec la peau, une branche de thym et de romarin jusqu’à légère coloration.

Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau (le couteau doit sortir tout seul).

Étape 5 : Finitions

Saisir le bœuf dans une poêle avec un filet d’huile neutre sur feu très vif.

Les faire croûter des 2 côtés pendant 2 minutes Faire reposer la viande 3 minutes minimum Couper la viande en tranches pas trop fines.

Déposer les tranches d'entrecôtes avec quelques cacahuètes, faire quelques points de condiment poivron, déposer le reste des ingrédients comme souhaité et servir la marinade réchauffée à part.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Pierre Petit