Ingrédients (4 personnes)
- 4 entrecôtes de boeuf assez épaisses
- 3 c. à soupe de sauce Soja salée
- 3 citrons verts pressés
- 1 mini courgette en spaghetti
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz (à défaut du vinaigre Xérès)
- 2 oignons cébettes (nouveaux) émincés
- 2 poivrons rouges
- 4 lamelles d'oignons en pickles
- 2 pommes de terres moyennes
- 2 cm de gingembre frais
- 1 poignée de basilic frais
- 1 piment oiseau
- 2 c. à café de sucre brun
- 2 gousses d'ail
Préparation
Étape 1 : Marinade
Dans un grand bol, presser 2 citrons verts, 3 cuillères à soupe de sauce soja. Rapper 2 centimètres de gingembre pelé, ajouter 2 cuillères à café de sucre brun, 2 gousses d’ail hachées, 2 oignons cébettes hachés, 1 cuillère à soupe de miel, du poivre du moulin, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, quelques feuilles de basilic, 1 piment oiseau haché et épépiné
Mettre le bœuf entier 1 heure à mariner. Le retirer.
Filtrer la marinade et la faire réduire de moitié sur feu moyen
Étape 2 : Condiment poivron
Peler les poivrons ou les couper en 2, les épépiner et les mettre au four sur grill à 250 degrés pour bruler la peau et ainsi l’enlever facilement.
Couper les poivrons en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive sur feu vif quelques minutes pour les griller légèrement.
Mettre les poivrons dans un blender avec le jus d’un demi citron vert, une pincée de sel, quelques feuilles de basilic et de piment d’Espelette.
Mixer, goûter, ajuster l’assaisonnement et passer au chinois. Le mélange doit être lisse mais et pas trop liquide. Mettre en pipette.
Étape 3 : Cacahuètes torréfiées et courgettes
Concasser une poignée de cacahuètes au mortier, faire revenir à sec dans une poêle pour les torréfier sans les brûler.
Spaghettis de courgette: Couper la courgette en spaghetti à la main ou à l'aide d'un appareil adéquat. Assaisonner avec un peu de jus de citron vert, du poivre et du sel. Laisser mariner.
Étape 4 : Pommes de terre confites
Couper les pommes de terres en rondelles assez larges. Les faire revenir dans du beurre mousseux avec deux gousses d’ail écrasées avec la peau, une branche de thym et de romarin jusqu’à légère coloration.
Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau (le couteau doit sortir tout seul).
Étape 5 : Finitions
Saisir le bœuf dans une poêle avec un filet d’huile neutre sur feu très vif.
Les faire croûter des 2 côtés pendant 2 minutes Faire reposer la viande 3 minutes minimum Couper la viande en tranches pas trop fines.
Déposer les tranches d'entrecôtes avec quelques cacahuètes, faire quelques points de condiment poivron, déposer le reste des ingrédients comme souhaité et servir la marinade réchauffée à part.
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