Une tarte facile à cuisiner pour les amoureux du chocolat.
Décorez la tarte de copeaux de chocolat au moment de servir. Si la pâte ne s'amalgame pas bien, ajoutez 1 jaune d'oeuf.
Ingrédients (6 personnes)
- 200 g de farine
- 50 g de cacao
- 150 g de beurre très froid
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
Étape 1 : Pâte
Préparez la pâte : tamisez ensemble la farine et le cacao et versez-les dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, puis ajoutez le beurre en morceaux et le sucre glace. Faites fonctionner l’appareil à vitesse moyenne pour bien mélanger les ingrédients. Baissez la vitesse à son minimum, puis ajoutez le jaune d’œuf et 1 c. à s. d’eau froide. Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre ou dans six moules à tartelette. Couvrez d’un disque de papier sulfurisé et de haricots secs et faites cuire à blanc 10 min. Retirez alors les haricots et le papier sulfurisé et prolongez la cuisson de 5 min. Laissez refroidir.
Étape 2 : Garniture
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat en fouettant doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau. Versez la préparation sur le fond de tarte froid et laissez prendre au moins 1 h au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois