Tout est dans l'intitulé ! Fruits secs, céréales, banane, caramel, chocolat... j'ai tâché de n'oublier aucune des gourmandises régressives dans cette tarte vraiment trop irrésistible. La petite couche de chocolat noir amer fondu sur le fond de tarte permet de compenser la douceur du caramel. Mon pêché ? Mettre une part de cette tarte au congélateur et la manger encore glacée, comme un esquimau !
Ingrédients (10 personnes)
- 250 g de galettes bretonnes (ou de spéculoos)
- 100 g de beurre doux + 30 g
- 100 g de fruits secs au choix (cerneaux de noix, pistaches, amandes effilées, pignons) ou un mélange
- 150 g de chocolat à 70 % de cacao
- 1 banane bien mûre
- 1 poignée de céréales croquantes
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à tarte à fond amovible de 26 cm de diamètre environ.
Faites fondre 100 g de beurre. Mettez les galettes bretonnes dans le bol d'un mixeur et mixez-les très finement. Ajoutez le beurre fondu et continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Étalez cette pâte dans le fond du moule en remontant bien le long des parois. Enfournez pour 7 min. À la fin de la cuisson, laissez refroidir complètement.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julie Andrieu