Tarte tatin à la praline de Saint-Genix
Premium
Crédits : Jean-François Mallet

Pour terminer sur une note sucrée et gourmande, on choisit la tarte Tatin à la praline de Saint-Genix par Joseph Viola. Ne pas oublier la crème de Bresse avant de servir !

140
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

  • 6 pommes Golden
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de pralines de Saint-Genix concassées
  • 200 g de feuilletage

Préparation

Étape 1 : Garniture

Épluchez et épépinez les pommes avec un vide-pommes, puis coupez-les en lamelles d’environ 8 mm d’épaisseur. Réservez.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une poêle d’un diamètre d’environ 25 cm qui puisse passer au four, mettez le sucre semoule à chauffer pour réaliser un caramel blond. Ajoutez la praline concassée, puis retirez du feu. Incorporez les lamelles de pommes dans la poêle en les répartissant équitablement.

Étalez le feuilletage sur environ 3 mm d’épaisseur et découpez un cercle de pâte de la superficie de la poêle. Déposez-le sur les pommes en prenant soin de laisser les bordures de la pâte à l’intérieur de la poêle.

Faites cuire la tarte pendant 25 min, la pâte doit être croustillante et colorée.

Au terme de la cuisson, laissez la tarte reposer une demi-heure (ne la laissez pas refroidir complètement).

Étape 2 : Dressage

Déposez un plat de service sur la pâte feuilletée cuite et retournez simultanément le plat de service et la poêle. Servez cette tarte tiède avec une bonne crème épaisse de Bresse.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande