Une tarte à la ricotta fondante, parfumée à l'amande et agrémentée de pignons de pin.
Attention, cette pâte est très fragile : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du cercle.
Ingrédients (8 personnes)
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 250 g de farine
- 350 g de ricotta
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de pignons
- Sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Mettez le beurre, le sucre et la poudre d’amande dans la cuve du robot équipé de la feuille. Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’œuf, puis la farine et battez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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