Une délicieuse pâte sucrée faite maison recouverte d'appareil à pralines rouges, de nougatine et de fruits à coque croustillants par Sébastien Bouillet.
Revisiter la tarte à la praline, c'est toucher à un monument lyonnais ! Voici mon interprétation de ce dessert emblématique. J'ai travaillé la praline en version clafoutis pour plus de moelleux et ai apporté du croustillant au travers d'un biscuit aux fruits secs et une tuile de nougatine.
Ingrédients (6 personnes)
- 65 g d’amandes effilées
- 65 g de noisettes hachées
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre cassonade
- 25 g de pralines rouges concassées
- 9 g de farine
- 140 g de crème liquide entière
- 45 g de jaunes d’œufs
- 15 g de sucre cristal
- 7 g de poudre de pralines rouges
- 15 g de poudre d’amandes
- Colorant hydrosoluble rouge fraise
- 45 g de beurre
- 15 g de sirop de glucose
- 45 g de sucre cristal
- 0,5 g de pectine NH
- 4 g de poudre de pralines rouges
- 50 g d’amandes hachées
- colorant hydrosoluble rouge fraise
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Préparez la pâte sucrée en suivant cette recette. Faites préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6). Abaissez la pâte à 3 mm d’épaisseur. Découpez un cercle de 22 cm de diamètre. Déposez-le dans un cercle à pâtisserie disposé sur une plaque recouverte de papier cuisson, et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Faites cuire à 155 °C (th. 5-6) pendant 12 à 15 min.
Étape 2 : Croustillant
Torréfiez au four les amandes et les noisettes. Laissez refroidir.
Cette recette est issue du livre "Best of Sébastien Bouillet" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Sébastien Bouillet