
Un classique de la pâtisserie française, très simple à réaliser. Le fond de tarte est garni d’une frangipane et surmonté de poires.
Ingrédients (6 personnes)
- 2 oeufs
- 150 g de beurre fondu
- 175 g de poudre d'amande
- 50 g de pistaches vertes décortiquées
- 2 poires
- 2 c. à s. de jus de citron
- 150 g de sucre roux
Préparation
Étape 1 : Pâte à tarte
Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur. Ajoutez le sucre, la vanille, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner l’appareil à petite vitesse. Après quelques secondes, ajoutez le jaune d’œuf et le lait si nécessaire. Lorsque la pâte forme une boule, arrêtez de pétrir et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
Étape 2 : Garniture
Nettoyez la cuve du robot pour préparer la garniture. Mettez-y les œufs, le sucre roux, le beurre fondu, la poudre d’amande et les pistaches. Munissez le robot de la feuille et faites-le fonctionner à forte vitesse pour obtenir une crème lisse. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Poires pochées au miel et aux épices

Les autres recettes de Académie du Goût