Tarte aux mirabelles
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Crédits : Pierre Monetta

Une belle tarte de (courte) saison signée Cédric Grolet : une tarte aux mirabelles marinées au verjus puis flambées au kirsch, une crème amande-mirabelles et une marmelade de mirabelles. Rien que ça !

Le mot du chef :

Le verjus va donner un goût acide aux mirabelles et du twist à la tarte.

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Ingrédients (8 personnes)

Mirabelles verjus
Marmelade de mirabelles
  • 500 g de mirabelles
  • 30 g de sucre semoule
  • 25 g de jus de citron
  • 1 g d’acide ascorbique
  • 10 g de kirsch
  • 3,5 g de pectine NH
Montage et finitions

Préparation

Étape 1 : Mirabelles verjus

La veille, mettez les mirabelles dans le verjus et laissez-les reposer ainsi pendant 1 journée.

Étape 2 : Fond de tarte

Toujours la veille, réalisez le fond de pâte comme indiqué ici laissez croûter 1 nuit au réfrigérateur.

Le jour même, préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6) et faites cuire le fond de tarte à blanc 25 min.

Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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