

Une recette de saison qui allie deux produits phares de la saison printanière : asperges et beaufort AOP. Attention, c'est addictif !
Ingrédients (4 personnes)
- 250 g de farine
- 180 g de beurre Terre de l'Alpe
- 1 jaune d’œuf Terre de l'Alpe
- 50 g de lait (ou d’eau)
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de mélange de graines
- 1 botte d’asperges vertes
- 130 g de Beaufort AOP Terre de l'Alpe
- 1 œuf Terre de l'Alpe
- 70 g de crème épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl de lait
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 1 cl d’huile
Préparation
Étape 1 : Pâte
Dans un récipient, ajouter la farine tamisée, le beurre pommade coupé en morceaux, le sel. Mélanger du bout des doigts. Quand le mélange devient sableux, ajouter le jaune d’œuf, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmer au contact puis réserver au frais, au moins 1h. Préchauffer le four à 180°c, en chaleur tournante.
Étape 2 : Asperges et appareil
Découper la base fibreuse des asperges et plonger la partie supérieure dans un volume d’eau bouillante salée pendant 2/3 minutes. Après cuisson, réserver dans un volume d’eau glacée afin de conserver la couleur. Râper grossièrement le Beaufort, réserver. Mélanger l’œuf avec la crème épaisse et le Beaufort.
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