Une tarte à déguster à l'heure du thé, le délicieux goût de la pistache se marie à la perfection avec les abricots !
Si vous n'avez pas de pâte de pistache, mixez finement 20 g de pistaches non salées.
Ingrédients (6 personnes)
- 1 pâte sablée (voir p. 213)
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 60 g de sucre
- 80 g de poudre d’amande
- 20 g de pâte de pistache
- 12 abricots
Préparation
Réalisez une pâte sablée et laissez-la reposer pendant au moins 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 6).
Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans le moule. Entreposez au réfrigérateur quelques minutes. Sortez le moule du réfrigérateur, enfournez et faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
Mettez les œufs, le beurre fondu, le sucre, la poudre d’amande et la pâte de pistache dans la cuve du robot. Équipez-le du fouet et faites-le fonctionner à vitesse minimale pendant 30 s, puis à vitesse moyenne pendant 1 à 2 min afin d’obtenir une crème.
Ôtez les noyaux des abricots et coupez-les en quatre. Sortez la pâte du four, garnissez-la de crème de pistache, puis déposez les quartiers d’abricots. Enfournez et faites cuire la tarte pendant 40 min. Laissez-la refroidir avant de servir.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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