Tarte au melon, menthe
Téo PERRIN
Par Téo PERRIN
Tarte au melon, menthe

Inconditionnel de l'été, le melon se consomme traditionnellement à l'apéro ou en gazpacho. Avec cette recette, amenez-le jusqu'au dessert mais détournez-le de la salade de fruit. Un dessert d'été frais et audacieux.

Préparation

Étape 1 : Réaliser la pâte sucrée

Crémer le beurre au robot muni de la feuille puis ajouter progressivement le sucre Incorporer ensuite l'oeuf, la poudre d'amande et la fleur de sel Terminer en ajoutant, en une fois, les poudres tamisées Mélanger très peu, juste pour homogénéiser la pâte

Placer au frais pour 2h minimum

Foncer un fond de tarte de 18 cm

Le placer au congélateur pour 1 heure.

Préchauffer votre four à 165°, puis enfourner le fond de tarte pour 15 minutes.

Le sortir, décercler et enfourner pour environ 7minutes à nouveau en chaleur tournante

Étape 2 : Crème de noisette-armagnac

Rendre le beurre mou et le fouetter avec tous les ingrédients

Répartir la crème de noisette sur le fond de tarte et enfourner pour 7min à 170°C

Étape 3 : Pana-cotta menthe

Réaliser une infusion à froid avec les feuilles de menthe et la crème pendant 24h

Après une journée, faire tremper la gélatine. Retirer les feuilles de menthe, faire chauffer la crème avec le sucre et y ajouter la gélatine

Mixer au mixeur plongeant et laisser figer au réfrigérateur dans un cercle de 16cm ( à défaut répartir à la cuillère au moment du montage).

Étape 4 : Compotée de melon-rôti

Mettre dans une poche les 70 g de melon en morceaux et les cuire dans une eau frémissante pendant 15 minutes.

Poêler les 100g de melon avec le miel.

Retirer du feu et les assaisonner d'huile d'olive et de poivre de sarajak

Mélanger les deux préparations et cercler dans un cercle de 14 cm.

Laisser prendre au froid.

Étape 5 : Montage

Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Pocher les lamelles de melon rapidement jusqu'à ce qu'elles deviennent souples.

Sur le fond de tarte, répartir la pana-cotta à la menthe, au centre de celle-ci le cercle de compotée de melon.

Terminer en réalisant une rosace irrégulière avec les lamelles de melon

Décorer de feuilles de menthe.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois