Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
La légende dit qu’Ève, chassée du paradis terrestre, emporta un citron qu’elle enterra. Menton serait né à cet emplacement. Les citrons ont fait, en tout cas, la richesse de la ville qui, aux XVIIIe et XIXe siècles, se situait parmi les plus gros producteurs. Leur culture devint de plus en plus décadente pour ressusciter dans les années 1980. Nous avons toujours aimé ce citron gros et juteux, très parfumé, peu acide, cultivé avec amour et sans traitements chimiques. La tarte au citron est, bien sûr, une spécialité de la région mentonnaise.
Ingrédients (8 personnes)
- 125 g de beurre
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 4 g de sel
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 1/2 zeste de citron râpé
- 3 citrons de Menton
- 1 orange
- 100 g de beurre fondu chaud
- 100 g de sucre glace
- 4 œufs
Préparation
En amont : préparation de la pâte sablée
En amont : préparation des citrons confits
Cliquer ici pour voir la recette des citrons confits en vidéo.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse