Une tarte acidulée et crémeuse au citron, idéale pour le goûter.
Si la pâte n'est pas assez colorée, faites-la cuire 10 min supplémentaires. Elle doit avoir une couleur légèrement brune. S'il y a des fissures sur le pourtour du fond de tarte au moment du démoulage, utilisez ce qu'il reste de pâte sucrée pour boucher les trous tant que la pâte est encore chaude. En fin de cuisson, faites vaciller la tarte sur la plaque de cuisson. Si la crème semble toujours liquide, laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
Ingrédients (6 personnes)
- 180 g de farine t55
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 90 g de sucre glace
- 1 g de poudre de vanille ou 1 gousse de vanille grattée
- 30 g de poudre d’amande
- 1 g de sel fin
- 95 g de beurre doux
- 50 g d’œuf entier (environ 1 œuf)
- le zeste de 3 citrons jaunes
- 300 g de sucre semoule
- 450 g d’œufs entiers (environ 9 œufs)
- 240 g de jus de citron
- 240 g de crème épaisse à 35 % de m.g.
- sucre glace
- le zeste de 1 citron jaune
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Réalisez la pâte sucrée avec les ingrédients indiqués ci-contre. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson et disposez dessus un cercle à entremets de 20 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur. Abaissez la pâte sucrée et détaillez-la en 1 disque de 24 cm de diamètre. Foncez le cercle à entremets, puis entreposez le fond de tarte au congélateur 20 min pour qu’il soit bien ferme.
Étape 2 : Crème au citron
Mélangez le zeste de citron finement râpé au sucre afin de libérer les arômes. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le zeste jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez le jus de citron, puis la crème épaisse, et mélangez. Réservez.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam