L'argousier ? C'est une petite baie orangée, acide lorsqu'elle est crue, issue d'un arbrisseau des zones tempérées. Elle est pleine de vitamine C et se décline à l'envi, du salé au sucré... comme dans cette recette où elle est mariée à une meringue au sirop d'érable !
Ingrédients (8 personnes)
- 250 g de sucre glace
- 250 g de poudre d’amandes
- 500 g de farine
- 1 ½ c. à c. de sel
- 2 c. à c. de fleur de mélilot
- 500 g de beurre non salé, froid, coupé en dés
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 1 c. à c. de gélatine
- 2 c. à s. d’eau
- 9 œufs
- 300 g de sucre
- 500 ml de jus d’argousier
- 300 g de beurre non salé
Préparation
Étape 1 : Pâte sablée à l’amande
Dans un bol, bien mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le sel et la fleur de mélilot. Ajouter les dés de beurre froid et sabler à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux. Ajouter l’œuf entier et les 2 jaunes et bien mélanger, sans pétrir la pâte. Former une boule, emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
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