« Comme son nom l’indique, c’est le souvenir d’une tarte au citron magnifique que faisait ma mère » Le chef a voulu moderniser ce dessert intemporel : le citron confit remplace la pâte mais le goût de la crème citron meringuée est toujours le même. Les saveurs et l’authenticité demeurent.
Ingrédients (4 personnes)
- 94 g de sucre
- 28 g de glucose en poudre
- 2,5 g de stabilisateur
- 252 g d’eau
- 3 g de trimoline
- 128 g de jus de citron de Provence
- 100 g de pâte sucrée
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Fleur de sel
- 80 g de blancs d’œufs (soit environ 3 blancs)
- 125 g de sucre semoule
- 40 g de glucose
- 40 g d’eau
- Le zeste de 1 citron jaune
- 50 g de sucre semoule
- 100 g d’œufs (soit 2 œufs)
- 20 g de jaune d’œuf (soit 1 jaune)
- 50 g de jus de citron
- 1/2 feuille de gélatine or blooms 200 (soit 1 g)
- 85 g de beurre
- Le zeste de 1 citron vert
- 80 g de nappage neutre
Préparation
Étape 1 : Préparation du sorbet citron
La veille, rassemblez toutes les poudres. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec la trimoline, puis versez sur les poudres et mélangez.
Ajoutez le jus de citron fraîchement pressé. Versez dans un bol Pacojet® et placez au congélateur pour 24 h, jusqu’à la congélation.
Si toutefois vous n’avez pas de Pacojet®, turbinez votre sorbet aussitôt après l’avoir réalisé.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Bacquié" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Bacquié