Des souris d'agneau en croûte d'agrumes : orange, citron et pamplemousse.
Ingrédients (6 personnes)
- 10 cl de jus d’orange (1 orange)
- 5 cl de jus de citron (1 citron)
- 5 cl de jus de pamplemousse (1/2 pamplemousse)
- le zeste des agrumes
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 80 g de chapelure
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
Préparation
Étape 1 : Réalisation de la croûte d’agrumes
Hachez les zestes et mettez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante. Égouttez.
Dans une casserole, versez le jus des agrumes.
Ajoutez le sucre et les zestes.
À feu vif, faites réduire le mélange jusqu’à consistance sirupeuse.
Dans un saladier, mélangez le beurre, la chapelure et le sirop d’agrumes.
Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive et la moutarde.
Étape 2 : Cuisson des souris
Préchauffez le four à 230 °C (th. 8).
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif.
Mettez-y les souris d’agneau et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
Placez les souris d’agneau dans un plat à gratin.
Tartinez-les de chapelure d’agrumes.
Mettez au four à 230 °C pendant 5 minutes, puis terminez la cuisson à 200 °C (th. 7) pendant 25 minutes.
Arrosez souvent les souris avec leur jus.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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