Soupe de calamar minestrone de légumes, blettes, citron, basilic
En plus d'être très goûteuse, cette délicieuse soupe marine est équilibrée grâce aux nombreux légumes qui la composent.
Ingrédients (6 personnes)
- 8 calamars d’environ 200 g chacun
- 2 oignons blancs
- 1 poireau
- 200 g de fenouil
- 150 g de petits pois écossés
- 250 g de fèves écossées
- 200 g de carottes
- 200 g de blancs de blette
- 200 g de céleri branche
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- ¼ de botte de coriandre fraîche
- 2 filets d’anchois à l’huile
- 5 cl d’huile d’olive
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 pincées de piment d’espelette
- 1 citron confit en saumure coupé en brunoise
- sel de céleri
- poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation des calamars
Séparez les blancs et les tentacules des calamars. Coupez les tentacules au-dessus des yeux et jetez les viscères. Ôtez la peau sous l’eau courante et lavez soigneusement. Égouttez les calamars et faites-les sécher sur du papier absorbant. Ouvrez les blancs et coupez-les en carrés de 1 cm de côté, réservez les tentacules.
Étape 2 : Préparation des légumes
Pelez et émincez les oignons. Lavez et coupez le poireau en dés. Épluchez le fenouil et taillez-le en dés de 0,5 cm de côté. Faites blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 1 min environ, selon leur grosseur, puis rafraîchissez-les dans de l’eau froide et égouttez-les. Faites blanchir les fèves de la même façon pendant 10 s, rafraîchissez-les et enlevez leur peau. Pelez les carottes puis taillez-les en petits dés. Coupez le blanc de blette et le céleri épluché en dés. Hachez l’ail. Lavez et hachez la coriandre.
Cette recette est issue du livre "MAVROMMATIS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Andréas Mavrommatis