Soufflé caramélisé à la cassonade, quetsches rôties à la cannelle
Meringue italienne, soufflé au fromage blanc, sablé breton, quetsches rôties.
Ingrédients (8 pièces)
- 3 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 25 g d'eau
- 7,5 g de gélatine en feuille
- 3 jaunes d’œuf
- 20 g de fécule de maïs
- 190 g de fromage blanc à 40%
- Zeste et jus d'un demi-citron
- 25 g de cassonade
- 300 g de quetsches
- 30 g de beurre salé
- 30 g de sucre roux
- 2 g de cannelle en poudre
Préparation
Étape 1 : La meringue italienne
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire bouillir le sucre avec l'eau et laisser cuire 5 minutes pour obtenir un sirop épais (au petit boulé). Verser ce sirop chaud sur les œufs montés et laisser refroidir tout en battant.
Étape 2 : Le soufflé au fromage blanc
Tremper la gélatine dans l’eau froide.
Mélanger les jaunes, la fécule de maïs, le fromage blanc, la cassonade, les zestes et le jus du demi-citron.
Faire cuire pendant 5 minutes pour obtenir une crème pâtissière épaisse. Incorporer la gélatine égouttée. Laisser tiédir et ajouter la meringue italienne.
Remplir 8 cercles de 7 cm de diamètre, laisser refroidir.
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