
Léger, aérien et gourmand comme un soufflé, avec ce qu'il faut de chocolat et d'Armagnac pour rendre accros les plus réfractaires au sucré...
Le mot du chef : « Depuis que j’ai ouvert Afaria, mon premier restaurant, je remplace dans mes desserts le rhum et les autres alcools qui se marient si bien avec le chocolat – par exemple le whisky - par de l’armagnac. Je trouve qu’il apporte une note aromatique particulière et réchauffe le dessert, en lui donnant encore plus de peps… »
Ingrédients (4 personnes)
- 8 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 225 g de farine
- 1 c.à c. rase de levure chimique
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 500 g de chocolat noir
- 35 g d'armagnac du domaine d'Ognoas
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1 : Chocolat
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec l'armagnac.
Étape 2 : Crème pâtissière
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Quand le sucre est bien dissous, ajoutez la farine et la levure chimique.
Portez le lait et la crème à ébullition, puis versez-en la moitié sur le mélange précédent. Mélangez à nouveau, puis versez le tout dans la casserole sur le reste du lait et de crème chaud. Portez à ébullition 2 minutes sans jamais cesser de remuer, à l'aide d'un fouet.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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