Un sandwich pour les amoureux de viandes et de saveurs, les épices chawarma viendront parfumer la viande à la perfection !
Ingrédients (10 pièces)
- 1,2 kg de bavette
- 10 g de yaourt
- 6 cl de vinaigre de vin
- 6 g d’épices chawarma
- 3 cl d’huile d’olive
- 3 cl d’huile de tournesol
- 1 pincée de cardamome
- 200 g d’oignons
- 200 g de tomates
- 6 g de sumac
- 10 g de sel
- 1 pincée de poivre noir
Préparation
Étape 1 : Viande chawarma
Mélangez tous les ingrédients sauf les oignons, les tomates et le sumac. Coupez la viande en morceaux et faites-la mariner dans ce mélange pendant 30 min.
Préchauffez le four à 250 °C (th. 8).
Placez la viande marinée dans un plat recouvert de papier aluminium et enfournez pour 2 h 30, en remuant toutes les 30 min.
Pendant ce temps, pelez et taillez les oignons en julienne, lavez et coupez les tomates.
Au bout de 2 h de cuisson, ajoutez les tomates, les oignons et le sumac, mélangez et laissez cuire encore 30 min et réservez au chaud.
Étape 2 : Montage
Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Lavez et hachez le persil, pelez et hachez l’oignon et mélangez-les avec le sumac.
Ouvrez un pain manouché ou pita plat sur le plan de travail et étalez-y uniformément la viande chaude bien égouttée. Par-dessus, étalez successivement la sauce tarator, les tomates cerises et le mélange persil-oignon.
Repliez le bas du sandwich pour éviter que la nourriture tombe puis roulez-le.
Roulez dans une feuille de papier aluminium ou un emballage à sandwich et dégustez !
Cette recette est la version « maison » du chawarma, traditionnellement cuit à la broche.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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