Scotch egg Label Rouge, farce aux champignons, sauce barbecue maison
Recette tirée de la cuisine traditionnelle britannique, le Scotch Egg est composé d'un œuf mollet lové au cœur d'une farce originellement carnée, pané puis frit. Ici, la cheffe Chloé Charles imagine une farce végétarienne à base de champignons, de lentilles et de comté, le tout relevé d'herbes fraîches.
Ingrédients (3 personnes)
- 3 œufs Label Rouge + 1 pour la farce + 1 pour la panure
- 400 g de champignons shitakés ou de pleurotes
- 30 g de lentilles crues
- 100 g de comté
- 60 g de chapelure pour la farce + 100 g pour la panure
- Persil, cébette
- 1 belle pincée de noix de muscade
- 1 c.à.c de moutarde à l’ancienne
- 50 g de farine
- Huile pour friture
- Sel et poivre
- 100 g de vinaigre de vin
- 100 g de sucre
- 400 g de tomates pelées
- 75 g d'ail
- 1/2 c. à. c. de cumin
- 1/2 c. à. c. de fenouil en poudre
- 1/2 c. à. c. de piment doux fumé
Préparation
Étape 1 : Oeufs
Cuire 3 œufs Label Rouge façon mollet, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Préparer un bol d’eau froide avec des glaçons en parallèle pour stopper la cuisson. Retirer du feu et tremper immédiatement les œufs dans l’eau froide. Écaler délicatement les œufs Label Rouge refroidis et réserver.
Cuire les lentilles selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Préparer la farce : mixer les champignons, les faire sauter au beurre puis une fois froids, y ajouter l’œuf, le Comté, les lentilles, la chapelure, la moutarde et les herbes, assaisonner et diviser en 3 parts égales.
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