
Des scones sucrés-salés au bacon fumé et au sirop d'érable, babeurre.
Ingrédients (15 pièces)
- 190 g de bacon fumé croustillant (750 g de bacon cru)
- 140 g de beurre
- 300 g de farine dé blé tendre
- 15 g de sucre
- 7 g de levure chimique
- 1 g de bicarbonate de soude
- 125 g de sirop d'érable
- 130 g de babeurre
- jaunes d'oeufs
- 2 g de sel
Préparation
Taillez le bacon en dés puis faites-le revenir à la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant.
Coupez le beurre en cubes et réservez-le au frais. Mélangez à la main dans un bol moyen la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel avec le beurre froid jusqu’à l’obtention de grumeaux pas plus gros que des petits pois.
Incorporez-y le bacon froid, ajoutez le sirop d’érable et le babeurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Attention à ne pas trop travailler la pâte.
Préchauffez le four à 170 oC (th. 6).
Formez des scones d’environ 60 g chacun à l’aide d’une cuillère à glace sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez-les de jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau, puis enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Versez un filet de sirop d’érable sur les scones, puis faites cuire 4 min de plus.
Cette recette est issue du livre "Frenchie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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