Originaire d'Ecosse, très apprécié des Britanniques, le scone est un petit gâteau, entre pain et brioche, qui se déguste à l'heure du breakfast ou du tea time. Il se mange nature, agrémenté de raisins secs, ou ouvert en deux dans le sens de la hauteur et garni de beurre, de confiture, de crème fouettée...Ou les trois à la fois !
Ingrédients (25 pièces)
- 1 kg de farine de tradition française t65
- 50 g de poudre à lever
- 10 g de sel
- 160 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 210 g d'œufs
- 300 g de lait fermenté
- QS de jaunes d’œufs
Préparation
Étape 1 : Méthode de travail
Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever et le sel.
Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs et le lait fermenté.
Ajouter les ingrédients poudreux.
Laisser reposer la pâte 5 minutes.
Abaisser la pâte à 13 mm d’épaisseur.
Détailler des scones de 6 cm de diamètre et les déposer à l’envers sur plaques de cuisson recouvertes de feuille siliconée.
Dorer la partie supérieure une première fois avec les jaunes d’œufs, puis une deuxième fois 5 minutes plus tard.
Faire cuire environ 15 minutes, à 200 °C au four à sole.
Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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