Sardines farcies
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef
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Apportez de nouvelles saveurs à vos entrées ou à votre apéritif en concoctant ces petites sardines farcies. Très simple à réaliser, vous pouvez les déguster directement avec les doigts à l'aide du pique en bois qui sert à maintenir le poisson durant la cuisson.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation des sardines
Préparation des sardines farcies

Préparation

Étape 1 : Préparation des sardines

Écailler et vider les sardines ou le faire faire par le poissonnier. Les ouvrir par le ventre, retirer l'arête centrale, couper la tête en conservant les filets attachés par la queue. Étaler les sardines dans un plat, les arroser du jus de citron et d’une c. à s. d’huile d'olive. Filmer le plat et le mettre au frais. Laisser mariner pendant 30 minutes en retournant les sardines 2 ou 3 fois.

Étape 2 : Préparation de la farce de ricotta

Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail et les presser au presse-ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic. Déposer la ricotta dans un saladier. Ajouter les gousses d'ail pressées, le basilic ciselé, 2 c. à s. d’huile d'olive et 1 pincée de piment d'Espelette. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Détailler les pétales de tomates confites en lanières.

Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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