
Ingrédients (4 personnes)
- 12 sardines de 50 g pièce
- 150 g de pain de mie coupé en tranches
- 100 g de feuilles de blette
- 50 g d’épinards
- 25 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 70 g de parmesan râpé
- 16 pétales de tomate confite
- 1 gousse d’ail
- 1/4 de botte de persil plat
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1/4 de botte de basilic
- 1/4 de botte de marjolaine
- 4 feuilles de basilic frit
- 4 beignets de fleurs de courgette
- 12 olives noires de Nice
- 1/2 botte de basilic
- 2 artichauts poivrades frits
- 8 cl d’huile d’olives très mûres
- fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Préparation des sardines
Ecailler et ébarber les sardines, puis les vider par les ouïes. Enlever les arêtes, en passant par l’intérieur et en commençant par le ventre, et couper l’arête centrale au niveau de la tête et de la queue. Prendre garde à ne pas abîmer les sardines (ce qui est plus facile si elles sont très fraîches).
Les laver sous l’eau courante, les éponger délicatement sur un linge et les étaler, dos contre le plan de travail. Les saler et les poivrer, puis mettre l’équivalent d’une noix de farce au centre de chacune d’elles et les replier sur la farce en faisant glisser la queue dans la tête, entre les ouïes.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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