Une entrée de sardines en escabèche : carottes, oignons, vin blanc et vinaigre d'alcool.
Ingrédients (6 personnes)
- 18 sardines fraîches (écaillées, étêtées, vidées par votre poissonnier) ou 36 filets de sardine surgelés
- 1 gousse d’ail épluchée
- 7 c. à s. d’huile d’olive
- 10 feuilles de basilic
- fleur de sel
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 petite branche de romarin
- 4 carottes fanes
- 6 petits oignons blancs nouveaux
- 2 citrons
- 2 gousses d’ail
- 25 cl de vinaigre blanc d’alcool
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation des sardines
Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Saisissez-y rapidement les sardines. Égouttez-les.
Salez-les légèrement et mettez-les dans le plat aillé.
Versez 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et répartissez dessus les feuilles de basilic.
Étape 2 : Préparation de la nage
Épluchez les carottes et les oignons et coupez-les en rondelles.
Pelez les citrons à vif et coupez-les en rondelles.
Pelez l’ail et émincez-le.
Dans une casserole, portez le vinaigre et le vin blanc à ébullition.
Ajoutez les carottes et les oignons, l’ail, le bouquet garni et la coriandre.
Salez, poivrez et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
Ajoutez les rondelles de citron.
Portez à ébullition et retirez du feu.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse