
Samak meklé : daurade et aubergines frites
Un plat au doux parfum de la Méditerranée, une délicieuse daurade grillée à la casserole qui se marie à la perfection avec des aubergines frites !
Ingrédients (8 personnes)
- 800 g de daurade royale en filets
- 1 kg d’aubergines
- 1,5 l d’huile de friture
- farine
- 1 kg de tomates
- 40 cl de mélasse de grenade
- sel
Préparation
La veille, épluchez les aubergines puis taillez-les en rondelles. Salez-les et laissez reposer pendant 1 nuit pour les faire dégorger.
Le jour-même, taillez les filets de daurade en lanières et faites-les frire à la minute dans une casserole contenant de l’huile à 180 °C pendant 4 min. Débarrassez sur du papier absorbant.
Rincez, séchez puis farinez les aubergines, faites-les frire dans la même huile pendant 6 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Débarrassez sur du papier absorbant.
Lavez les tomates et retirez-en la chair puis coupez-les en brunoise. Mélangez-la avec la mélasse de grenade et un peu de sel.
Dressage et finitions
Dans une assiette ronde, disposez le mélange de tomates à l’aide d’un cercle de 12 cm de diamètre puis disposez par-dessus, en les alternant, les rondelles d’aubergines et les lanières de daurade, comme un millefeuille.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Cuisse de dinde en cocotte par la Mère Mitraille
