Salade romaine, condiment tzatziki, crevettes épicées
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Le tzatziki est un condiment frais à base de concombre, de menthe et de yaourt grec, généralement servit en apéritif sur des tranches de pain. Dans cette recette, il accompagne des gambas à la panure croustillante et épicée délicatement déposées sur une chiffonnade de romaine. Originale et savoureuse, cette salade est idéale en entrée.
Ingrédients (4 personnes)
- 20 crevettes roses cuites
- 4 cœurs de romaine
- Les crevettes
- La julienne de romaine
- 1 citron
- Les petites crevettes
- Les plumes de romaine
- Le condiment tzatzki
Préparation
En amont : préparation de la garniture
Décortiquer les petites crevettes. Les arroser d’un peu d’huile d’olive, les saler et les poivrer. Les réserver au frais. Laver et sécher les cœurs de romaine. Éliminer les feuilles extérieures. Détacher 20 belles feuilles. Les tailler en plumes. Les assaisonner de sel, poivre du moulin et d’un filet d’huile olive. Tailler le reste des romaines en fine julienne. Réserver au frais.
Étape 1 : Préparation du condiment tzatziki
Laver le concombre. Le couper en 2 et l’épépiner. Éplucher seulement une moitié.Tailler la moitié non épluchée en brunoise de 1 mm. La réserver dans une calotte au frais. Hacher la moitié épluchée. Saler la pulpe. La mettre dans une passoire. Laisser dégorger pendant 1 heure. La presser fortement afin qu’elle rende le maximum d’eau. La débarrasser dans un cul-de-poule. Éplucher les gousses d’ail et les hacher. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Hacher les feuilles. Incorporer l’ail et la menthe dans la pulpe de concombre. Ajouter le jus du citron, le yaourt et un filet d’huile d’olive. Bien mélanger. Assaisonner de Tabasco®, sel et poivre du moulin. Réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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