Cette pauvre salade, si mal menée par les traiteurs industriels, mérite d’être revisitée avec de bons ingrédients bien frais. C'est ce que Trish Deseine, autrice culinaire, propose dans cette réinterprétation de cette salade estivale.
Ingrédients (8 personnes)
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c.à s. de vinaigre de vin blanc ou de cidre
- 25 cl d’huile de tournesol
- 15 cl de crème fleurette
- Sel, poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
Étape 1 : Légumes
Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis les œufs pendant 10 minutes. Taillez-les en quartiers.
Coupez les cornichons en rondelles puis les tomates en morceaux de 2 cm.
Taillez ensuite le jambon en dés.
Étape 2 : Mayonnaise
Montez la mayonnaise en émulsifiant avec un fouet les jaunes d’œufs avec la moutarde, le vinaigre et un peu d’huile, puis continuez de fouetter en versant le reste de l’huile en petit filet. Une fois une belle mayonnaise bien ferme obtenue, incorporez la crème afin d’obtenir une sauce. Salez et poivrez.
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