Une salade rafraîchissante vietnamienne réalisée avec des caramboles (fruit tropical en forme d'étoile, à la chair juteuse), bœuf, piment et menthe.
Ingrédients (4 personnes)
- 400 g de rumsteck
- 2 g de sel
- 60 g d’huile de tournesol
- 20 g d’ail
- 30 g d’oignon rouge
- 20 g de nuoc mâm
- 2 piments rouges
- le jus de 2 citrons verts
- 2 nèfles
- 120 g de caramboles
- 140 g de tomates cerises
- feuilles de menthe ciselées
- pousses d’ail ciselées
Préparation
Massez l’ensemble de la viande avec le sel. Versez 20 g d’huile de tournesol dans une poêle et faites-la chauffer à feu fort. Faites saisir la viande, en veillant à ce qu’elle reste saignante, voire crue, à l’intérieur. Retirez du feu et laissez reposer 20 min.
Coupez la viande reposée en lamelles. Pelez l’ail et râpez-le à l’aide d’une Microplane®, ou hachez-le finement. Pelez l’oignon rouge et émincez-le. Épépinez le piment rouge et coupez- le finement. Mélangez la viande avec l’ail et l’oignon, puis ajoutez le nuoc mâm, le reste d’huile de tournesol et le piment.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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