

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion rêvée pour réaliser une recette à la truffe noire. Celle-ci est parfaite pour une entrée d'un menu de Noël mais vous pourrez aussi la préparer tout l’hiver puisque c’est la saison des Saint-Jacques, de la mâche et de la truffe.
Ingrédients (4 personnes)
- 2 échalotes
- 5 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d’eau
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Les épluchures de truffe
- Les 12 noix de Saint-Jacques
- La vinaigrette
- Poivre du moulin
- Sel
- Poivre du moulin
- La truffe réservée
- Le reste de vinaigrette
- Les tranches de noix de Saint-Jacques
- La salade de mâche
Préparation
Préparation des Saint-Jacques
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Récupérer les noix et les débarrasser de tous leurs filaments (ou le faire faire par le poissonnier). Les déposer dans un plat, le filmer et le réserver au réfrigérateur.
Préparation de la truffe
Brosser la truffe sous un filet d’eau et la sécher dans du papier absorbant. La peler, la déposer dans une petite assiette. Le filmer et la mettre au frais. Hacher très finement les épluchures. Les réserver séparément.
Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande

Noix de St Jacques et gambas poêlées, crème de Sauternes


Cervelas à la mousquetaire

Les autres recettes de Alain Ducasse