

Ingrédients (6 personnes)
- 1 l d’eau
- 2 coings
- 250 g de sucre semoule
- Le jus de 2,5 citrons (10 cl)
- 100 g de beurre pommade
- 60 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 2 pommes golden
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre cassonade
Préparation
Étape 1 : Coings pochés
Mettez l’eau, le sucre semoule et le jus de citron dans une casserole en cuivre et portez à ébullition. Pendant ce temps, épluchez les coings à l’aide d’un couteau économe, puis coupez-les grossièrement en quatre. Plongez les coings dans le sirop bouillant. Faites un trou au milieu d’une feuille de papier cuisson et recouvrez-en la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 2 ou 3 h, en fonction de la couleur que vous souhaitez obtenir pour vos coings.
Étape 2 : Pâte sablée
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Dans un saladier, mélangez 50 g de beurre pommade, le sucre glace, la poudre d’amande et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étalez-la sur une plaque à pâtisserie, enfournez et laissez cuire 12 min. À la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante. Mélangez ensuite cette pâte aux 50 g de beurre pommade restants, puis garnissez-en six petits moules de 6 cm de diamètre. Faites cuire 10 min supplémentaires.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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