Un risotto à base de sarrasin torréfié, des noix de Saint-Jacques et des tuiles de sarrasin. Un plat léger et savoureux qui épatera vos convives !
Une autre recette du chef Julien Hennote, qui met cette fois à l’honneur les superbes saint-jacques de la région, pêchées en plongée.
Ingrédients (4 personnes)
- 16 noix de saint-jacques
- 20 g de beurre demi-sel
- 200 g d’eau
- 120 g d’huile
- 25 g de farine de sarrasin
- 200 g de sarrasin torréfié
- 1 échalote
- 50 g d’andouille de Dinan
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide à 30% de M. G.
- 50 g de parmesan
- Ciboulette
Préparation
Étape 1 : Tuiles
Mélangez l’eau avec l’huile et la farine dans un saladier. Faites cuire des petites quantités de pâte dans une poêle antiadhésive quelques minutes jusqu’à l’obtention de tuiles croustillantes. Réservez.
Étape 2 : Risotto de sarrasin
Pelez l’échalote, ciselez-la. Coupez l’andouille en dés.
Faites suer l’échalote avec l’andouille dans une poêle, puis ajoutez le sarrasin torréfié. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire, puis mouillez au fur et à mesure avec le bouillon de volaille.
En parallèle, montez la crème au batteur jusqu’à obtenir une consistance de crème fouettée.
Terminez le risotto en incorporant le parmesan, de la ciboulette ciselée et la crème fouettée.
Étape 3 : Finitions
Faites cuire les noix de saint-jacques avec un peu de beurre 1 min de chaque côté environ dans une poêle. Dressez le risotto dans 4 assiettes creuses, disposez les noix de saint-jacques et une tuile par dessus.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois