
L’histoire de ce plat populaire remonte aux longues campagnes de pêche du passé. Le « Pataco de Tarragona » tourne autour du thon qui, comme la bonite et la sardine, étaient jusqu’aux années 1980 des poissons peu valorisés dans la cuisine. Il s’agit d’un ragoût de pommes de terre et de légumes dans lequel on ajoute le thon. Nous l’avons cuisiné autrement, avec les mêmes ingrédients.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation du thon
- 600 g de thon rouge (poids net)
Préparation de la garniture
- 1 oignon blanc
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3 courgettes trompettes
- 2 tomates
- 5 pommes de terre Belle de Fontenay
- 12 amandes fraîches
- 4 fleurs de courgette
- 30 cl de soupe de poisson de roche
- 50 cl de bouillon de volaille
Préparation de la picada
- 10 amandes
- 1 gousse d’ail
- 3 branches de persil plat
- 5 cl de vin rancio
- 1 pincée de piment
- huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation du thon
Parer le thon. Retirer la peau et les arêtes. Tailler quatre pavés de 10 x 2 cm de 150 g environ.
Les réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande