Recette bébé : Premier gâteau d’anniversaire
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Recette offerte !
Crédits : Rina Nurra, Françoise Nicol

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Préparation

Étape 1 : Préparez le gâteau

Dans une passoire fine, mettez 70 g de farine, 70 g de fécule de maïs, 30 g de cacao en poudre, 5 g de levure chimique et tamisez le tout au-dessus d’une jatte. Dans une autre jatte, cassez 3 œufs. Battez-les avec une fourchette, puis ajoutez 8 cuillerées à soupe de sirop d’agave et 120 g de fromage blanc. Mélangez bien le tout et versez-le peu à peu dans la jatte de farine/cacao en mélangeant. Coupez 60 g de beurre en petits morceaux, faites-les fondre au four à micro-ondes et ajoutez-les. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Étape 2 : Faites cuire le gâteau

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez un moule rond de 18 cm de diamètre. Versez la pâte du gâteau dans le moule. Tapotez-le un peu pour qu’elle se tasse bien. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Étape 3 : Décorez le gâteau

Sortez le gâteau et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir. Versez 4 à 5 cuillerées à soupe de billes de sucre de couleurs dans une assiette. Avec un couteau économe, coupez 2 carrés de chocolat noir et 1 carré de chocolat au lait en petits copeaux. Cassez 15 g de chocolat noir en morceaux et faites-les fondre au four à micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe de lait. Avec un pinceau, tartinez régulièrement le bord du gâteau de ce chocolat fondu, puis collez-y des billes de sucre. Avec une spatule, étalez bien régulièrement le reste du chocolat fondu sur le dessus du gâteau. Parsemez le gâteau de copeaux de chocolat.

Étape 4 : Finition

Plantez une bougie sur le gâteau. Gardez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

Cette recette convient à un bébé de 12 mois ou plus. Pour en savoir plus, découvrez notre tableau de diversification.

Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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