
Pralines et noisettes caramélisées

Faites plaisir à toute la famille en réalisant des pralines et noisettes caramélisées avec Alain Ducasse. Pour les pralines, préparez d’abord un caramel, ajoutez les noisettes et enrobez-les de sucre qui se cristallisera autour des fruits. Pour obtenir vos noisettes caramélisées, récupérez une partie des pralines, faites-les brunir et ajoutez des graines de vanille, ainsi que du beurre et de la fleur de sel. Vous n’avez plus qu’à servir ces petites douceurs à l’heure du goûter ou lors d’un café gourmand.
Préparation

Préparez les pralines : dans une casserole large, mettez le sucre. Ajoutez 10 cl d’eau.
Faites chauffer à feu vif. Avec un thermomètre, vérifiez la montée en température jusqu’à 115 °C.
Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille


Tarte aux Pommes Normande de la Mère Mitraille

Les autres recettes de École de Cuisine Alain Ducasse