Du pop-corn fait maison accompagné d'une crème à la noix de pécan, à partager à l'apéritif entre amis ou devant un film.
Ingrédients (6 personnes)
- 150 g de noix de pécan
- 6 c. à s. d’huile de tournesol
- 400 g de maïs
- 300 g de sucre semoule
- 2,5 feuilles de gélatine
- 200 g de lait entier
- 300 g de crème liquide à 35 % de m.g.
- 200 g de pop-corn nature
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 jaunes)
- 80 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Pop-corn pécan
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Hachez les noix de pécan et torréfiez-les 10 min.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de tournesol et le maïs à couvert. Dès que l’ensemble du maïs a explosé, retirez-le du feu. Conservez 200 g de pop-corn nature pour la crème et ajoutez les noix de pécan torréfiées au reste.
Faites chauffer progressivement le sucre à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. Versez-le sur le maïs et les noix de pécan, puis mélangez pour les enrober.
Étape 2 : Crème de pop-corn
Mettez la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le pop-corn nature réservé. Après ébullition, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, puis filmez et laissez infuser 15 min. Passez la préparation au chinois et complétez le poids restant en crème afin d’avoir une masse totale de 500 g.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Faites de nouveau bouillir l’infusion au pop-corn, puis versez-en une partie sur le mélange blanchi. Remettez le tout dans la casserole et laissez cuire jusqu’à ce qu’une légère ébullition apparaisse. Ajoutez la gélatine essorée à 60 °C. Laissez refroidir et mettez au frais pour 2 h.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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