Pommes de terre braisées à la truffe blanche et œufs au vinaigre
On associe de la salade à des pommes de terre, mais aussi une émulsion de truffe blanche initialement prévue pour agrémenter de la viande, on y ajoute une pointe d'acidité, à savoir un peu de vinaigre balsamique blanc pour obtenir un plat des plus savoureux.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 jaunes d’œufs de caille
- 25 cl de vinaigre blanc
- 2 c. à s. de sel
- 1 grosse pomme de terre bintje
- Huile de friture
Préparation
Étape 1 : Crème de truffe blanche
Épluchez et émincez l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, l’ail blanchi et le laurier dans le beurre, pendant 8 min.
Ajoutez alors le reste des ingrédients, puis portez à ébullition. Faites cuire pendant 20 min, à feu doux, en remuant régulièrement.
Enlevez le laurier, mixez finement, puis filtrez.
Étape 2 : Pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre mitrailles en robe des champs dans de l’eau bouillante, pendant environ 35 min.
Épluchez-les à chaud, coupez-les en deux dans le sens de la largeur, avant de les déposer dans la crème de truffe blanche encore chaude.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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