Une tarte tatin de pommes cuites et glace à la vanille, sauce aux épluchures de pommes et cidre.
Ingrédients (6 personnes)
- 6 pommes reinette ou pink lady
- 200 g de sucre en poudre
- 2 c. à s. d’eau
- le jus de 1/2 citron
- les épluchures des pommes
- 40 g de beurre
- 20 g de cassonade
- 20 cl de cidre
Préparation
Étape 1 : Préparation des pommes tatin
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).
Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les.
Mettez de côté les peaux et les cœurs pour la sauce.
Dans une casserole, versez le sucre avec l’eau. Mettez sur feu vif.
Dès que le sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
Rangez les pommes dans un plat à gratin.
Arrosez-les de caramel et faites-les cuire au four pendant 25 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites et tendres. Laissez refroidir et mettez de côté au réfrigérateur.
Étape 2 : Réalisation des sablés
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez la pâte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Découpez 6 disques à l’aide d’un cercle.
Déposez-les sur la plaque de cuisson. Mettez-les au four pendant 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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