Réalisez avec Alain Ducasse un grand classique de la cuisine de nos grands-mères : la pomme au four. Après avoir évidé les pommes, piquez-les avec des gousses de vanille, garnissez-les d'une délicieuse crème d'amande préparée par vos soins puis enfournez-les avant de les déglacer au Calvados. Rendez hommage à la Normandie en servant ce dessert traditionnel et gourmand.
Ingrédients (4 personnes)
- 50 g de beurre
- 100 g de tant pour tant (moitié sucre glace et moitié poudre d’amande)
- 1 œuf
- 10 g de farine
- 4 belles pommes Golden
- 2 gousses de vanille
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre
- 2 c. à s. de calvados
Préparation
Étape 1 : Crème d'amande
Préparez la crème d’amande : coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un saladier. Blanchissez-le au fouet. Ajoutez « le tant pour tant ». Mélangez avec une maryse.
Cassez l’œuf, incorporez-le dans la préparation. Ajoutez la farine en pluie. Mélangez bien et laissez reposer à température ambiante.
Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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