Un dessert simple mais savoureux, les pommes à la cannelle avec un bon goût de sirop d'érable pour régaler vos convives seront faire l'affaire !
Selon la saison, vous pouvez aussi utiliser des pêches bien mûres ! Dans ce cas, inutile de les dénoyauter. Ébouillantez-les pendant 2 min puis pelez-les. Versez sur chacune une goutte de citron. Inutile d'utiliser du sucre et des épices avec les pêches. Arrosez-les 2 c. à s. de confiture d'abricot.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 pommes goldens
- 4 cl d’huile
- 50 g de sucre vergeoise
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de noix de muscade râpée
- 50 g de beurre en petits dés
- 20 cl de sirop d’érable
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez quatre mini-cocottes. Lavez les pommes. Coupez le chapeau de chaque pomme avec un couteau et réservez-le. Évidez le cœur des fruits à l’aide d’un vide-pomme. Déposez 1 pomme dans chaque cocotte.
Mélangez le sucre avec la cannelle et la noix de muscade. Remplissez chaque pomme avec 1 c. à s. de ce mélange, gardez le reste, et répartissez la moitié du beurre dessus. Placez les chapeaux sur les pommes. Enfournez pour 35 min.
Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une petite poêle. Ajoutez les épices et le sirop d’érable. Laissez réduire cette sauce de moitié. Lorsque les pommes sont cuites, versez 1 c. à s. de sauce sur chaque pomme et servez sans attendre.
Cette recette est issue du livre "COCOTTE cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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