Poires pochées au miel et aux épices
LES COPAINS BRETONS
Par LES COPAINS BRETONS

Le conseil des chefs Fabrice & Yann : Pour servir ce dessert froid, laisser tiédir les poires dans la sauteuse, puis réserver au frais quelques heures avant de servir.

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Ingrédients (6 personnes)

  • 6 Poires mûres mais fermes (Conférence par exemple)
  • 1litre d'eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 Pincée demélange « 4 épices »
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • 1 orange pour le zeste

Préparation

Verser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, le zeste d’orange et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse. Porter à ébullition sur feu doux.

Pendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue. Les évider par le fond avec un couteau pointu ou un économe. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).

Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ quarante minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.

Retirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.

Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices. Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.

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