Ingrédients (4 personnes)
- 4 poires conférence
- 1,5 l d’eau
- 150 g de miel toutes fleurs
- 3 clous de girofle
- 200 g de cacahuètes décortiquées et émondées
- 100 g de sucre semoule
- 1 c. à s. d’eau
Préparation
Étape 1 : Poires pochées
Dans une casserole à bords hauts, porter à ébullition l’eau, le miel et les clous de girofle.
Pendant ce temps, laver et éplucher les poires entières, en gardant les épluchures.
À l’aide d’une petite cuillère, évider les trognons par le dessous. Plonger les poires évidées et les pelures dans le sirop bouillant, éteindre le feu immédiatement et laisser cuire avec un couvercle jusqu’à refroidissement.
Étape 2 : Pralin cacahuètes
Verser le sucre semoule, l’eau et les cacahuètes dans une grande poêle. Faire chauffer à feu doux et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque les cacahuètes commencent à caraméliser, les laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Concasser grossièrement un quart des cacahuètes pour la présentation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Mettre le reste des cacahuètes dans le bol d’un mixeur et mixer à vitesse maximale pendant 3 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et semi-liquide.
Laisser reposer quelques minutes.
Il est possible d'essayer avec des cacahuètes brutes : ce sera encore meilleur, en enlevant les petites peaux.
Cette recette est issue du livre "Dans mon potager Automne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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