
Poires Belle-Hélène
Par
Alain Ducasse
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La poire Belle-Hélène est un dessert à la poire, pochée au sirop, nappé d'un coulis au chocolat et accompagné d'une glace vanille. Ce grand classique de la gastronomie française est revisité par une touche originale : Une farce gourmande au cœur du fruit.
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Ingrédients (4 personnes)
En amont : préparation de la glace vanille
En amont : préparation de la crème pâtissière
En amont : préparation de la Chantilly
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
Préparation des poires
- 200 g de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille
- 6 poires williams
- 1 jus de citron
- 1 litre d’eau
Préparation de la sauce chocolat
- 150 g de couverture noire à 56 %
- 10 g de pâte de cacao
- 12,5 cl de lait ½ écrémé
- 6 cl de crème liquide
- 25 g de sucre semoule
Préparation des poires farcies
- Les poires dans leur sirop
- La crème pâtissière
- 6 biscuits cuillère
Préparation
En amont : préparation de la glace vanille
Préparer la glace vanille. La réserver au congélateur.
En amont : préparation de la crème pâtissière
Préparer la crème pâtissière et la réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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