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Et pourquoi ne pas faire la pizza en version sucrée ? Ici, que de la gourmandise : pâte à brioche chocolatée maison, chocolat noir et au lait, sucre roux, crème fraîche... Ce dessert irrésistible vous fera chavirer.
Ingrédients (8 personnes)
- 500 g de farine T 45
- 25 g de levure de boulanger
- 2,5 cl d’eau
- 15 g de sel
- 40 g de sucre semoule
- 25 g de cacao en poudre
- 4 œufs
- 350 g de beurre
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche
Sortir le beurre à température ambiante. Tamiser la farine. Dans la cuve du batteur équipé avec le crochet, déposer la farine, le sel, le cacao en poudre, le sucre semoule. Mélanger pendant 1 minute à petite vitesse. Ajouter 2 œufs. Mélanger toujours à petite vitesse. Emietter la levure sur le dessus de l’œuf. Ajouter les 2 autres œufs et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Quand la pâte se décolle rajouter le beurre peu à peu. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle de la cuve. La débarrasser dans un récipient, le couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 45 minutes à 1 heure à température ambiante.Casser la pousse pour chasser l’air puis lui donner une forme ronde. La réserver au frais pendant 1 heure.
Étape 2 : Préparation des pizzas
Couper la pâte en 2. Fleurer le plans de travail et abaisser la pâte d’une épaisseur de 3 mm en lui donnant une forme ronde comme celle d’une pizza. Saupoudrer chaque cercle de pâte de sucre de canne, de cacao en poudre et de morceaux de beurre. Préchauffer le four à 220°C. Disposer chaque pizza sur une plaque et la glisser dans l'étuve pendant 20 minutes à 28 °C ou laisser la pâte à température ambiante. Ensuite, mettre la plaque au four à 220°C pendant 8 minutes. Arroser alors les pizzas de crème épaisse et cuire 4 minutes encore jusqu'à ce que la garniture fonde. Concasser finement le chocolat noir et le chocolat au lait. Les parsemer sur les pizzas à la fin de la cuisson.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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