La pizza margherita ou 3 fromages fait le bonheur de nos week-ends pour un dîner décontracté. Mais avez-vous déjà pensé à réaliser une pizza version sucrée ? Cette pizza au chocolat risque bien de vous faire saliver... surtout si vous lui rajoutez quelques rondelles de bananes en fin de cuisson !
Ingrédients (8 personnes)
- 125 g d'eau
- 10 g de levure boulangère
- 400 g de farine
- 7,5 g de sel
- 140 g œufs
- 175 g de beurre
- 15 g de poudre de cacao
- 100 g de sucre cassonade
- 100 g de cacao en poudre
- 100 g de beurre
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche
Mélanger à la feuille au batteur la farine, la levure, le cacao en poudre, ajouter les œufs, puis petit à petit le beurre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Laisser pousser 1 heure dans un four Miele en choisissant la fonction spéciale « Faire lever la pâte » à 30°C avec 100 % d'humidité.
Étape 2 : Préparation des pizzas au chocolat
Tomber la pâte et la diviser en 8 pâtons de 110 g environ. Bouler ces pâtons et les abaisser à 1 cm d’épaisseur en disques de diamètre régulier. Laisser pousser de nouveau sur une plaque dans un four Miele en position toujours avec la même fonction et à la même température pendant 15 min. Sortir la plaque du four et thermostaté le four Miele à 200°C. Garnissage et cuisson de la pizza Pendant la chauffe du four, parsemer sur chaque pizza le sucre cassonade, la poudre de cacao et quelques noisettes de beurre.
Étape 3 : Cuisson des pizzas au chocolat
Cuire au four en insérant un peu de vapeur dans la première minute de cuisson puis poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes. Sortir la plaque, arroser les pizzas de crème fleurette et parsemer les pizzas de chocolat concassé. Remettre au four et cuire encore 5 minutes afin de terminer la cuisson de la pâte et laisser fondre le chocolat. Si vous avez la sensation que les pizzas sont un peu sèches, injecter de nouveau en fin de cuisson un peu de vapeur afin de les réhydrater légèrement et créer une belle osmose sur la garniture fondue. Servir chaud où tiède.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois