
Les pibales (ou civelles) sont des alevins d'anguille que l'on trouve dans les rivières et les fleuves. Cet ingrédient était autrefois considéré comme le "plat du pauvre", aujourd'hui il est onéreux et de plus en plus rare. Point de chute de ces poissons transparents, la région du Pays Basque est un grand consommateur de civelles, avec un peu de piment d'Espelette et de piquillos, vamos !
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
- 320 g de pibales fraîches
- 4 gousses d’ail
- 2 pimientos del Piquillo
- huile d’olive pour cuisson
- fleur de sel
- piment d’Espelette en poudre
Huile pimentée
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 brindille de thym
- 1/4 de feuille de laurier
- 1 gousse d’ail
- 1 pimiento del Piquillo séché concassé
- 1 g de piment d’Espelette en poudre
Préparation
Étape 1 : Préparation et cuisson des pibales
Laver et égoutter les pibales.
Eplucher 3 gousses d’ail et retirer le germe, puis tailler les gousses en bâtonnets et confire ces derniers dans de l’huile d’olive.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Noix de St Jacques et gambas poêlées, crème de Sauternes
637

Par
Georges Tumay
Gourmet

Cervelas à la mousquetaire
85

Par
Georges Tumay
Gourmet